Смыслов Д.А. История и место диагностики личности по почерку в системе научного знания. (из сборника Второй межвузовской конференци "Применение методов экспресс- диагностики личности в педагогике, психологии, психотерапии").  

В силу ряда причин, связанных с историей развития графологии в нашей стране, само её описание, с одной стороны, достаточно часто упоминается в литературе, причём, довольно однообразно. С другой стороны, все эти исторические описания довольно поверхностны. Причины две, но они губительно сказались на восприятии самой графологии.

Первая причина- постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в сфере Наркомпросов», вышедшее в 1936 году и признавшее антинаучными такие разделы научного знания, как психотехника, педология и психодиагностика. Само постановление ощутимо ударило и по отечественной психологии. Научной психологией оказалась лишь та, которая строится по теории И.П.Павлова.

Психодиагностика была признана антинаучной в силу:
а). свободного доступа к психодиагностическим тестам
б). переноса без адаптации зарубежных тестов на российскую почву
в). отсутствия описания теста, информации о его авторе и ссылок на исследования автора.
г). слабой диагностической ценности тестов на период 30-х годов.
д). буржуазного происхождения большинства тестов.

Увы, даже сейчас эти обвинения психодиагностических методов кажутся слишком актуальными. Тем более если учесть, что средний период жизни теста- 10 – 15 лет лет. Современное общество меняется слишком динамично, и поэтому тесты постоянно нуждаются в адаптации.

Психодиагностика лишь в начале 60- х годов XX века снова начнёт своё возрождение. Но следствием такой политики является тот факт, что большинство тестов в настоящее время имеют иностранное происхождение. Равно, как и профессиональный психологический тезаурус – немецко- английский, но, увы, не русский.

Вторая причина- признание в 1940 году графологии лженаукой. Остаётся фактом, что в 1940 году научное сообщество в СССР пришло к выводу, что «несмотря на попытку придать графологии научную обоснованность, конечным звеном исследования личности… остаётся пресловутая «графологическая интуиция» и «особенное прозрение».

С этого периода графология не потеряла привлекательности для людей в нашей стране, но к сожалению, стала чем- то близким к эзотерике или вообще к шарлатанству.

Мы знаем, что общественное мнение формируется постепенно, часто «извне», по запросу политики государства или заинтересованной группы людей и остаётся в виде устойчивых стереотипов на уровне подсознания.

Печально констатировать и ещё один факт. Не смотря на то, что психология в нашей стране с 60- х годов XX века снова стала востребована, за прошедший период по настоящее время у населения бытует странное мнение, что психология находится где- то между психиатрией и парапсихологией, а сам психолог является неким ортодоксом, охотящимся за психологическими патологиями и мистикой. Он интересен, но подобен гуру или одиозному персонажу из анекдота. Стереотипы достаточно устойчивы и, увы, проявляются часто на уровне подсознания. И, когда мы говорим о психологии вообще, можно сказать, что частично профессия психолога начинает устойчиво входить в современную жизнь. Психологи работают в организациях, менеджерами по персоналу, консультантами. А появление психологов на телевидении, создание шоу с психологами и психотерапевтами способствует формированию в сознании обывателя установки на возможность, а часто и необходимость работы с психологом (при очевидном недовольстве самих психологов именно игрой на телеэкранах, так как консультирование клиента по телевидению противоречит главному требованию в работе психолога- его работа должна быть конфиденциальна, ведь консультирование- это в определённой степени работа с судьбой). Психолог сейчас становится профессией, в определённой мере прорекламированной у населения, и в определённой степени востребованной.

По- иному дело складывается с графологией. Над её имиджем не работают и она остаётся в сознании обывателя эзотерической, а часто и просто искусством, а не методом психодиагностики личности.

Возможно, именно поэтому, когда мы говорим о истории графологии, приходится пользоваться довольно скудными фактами и, практически отсутствием в доступе книг XIX – XX века, посвящённых графологии. Серьёзных книг по графологии совсем немного. Но о этом чуть позже.


Историческое описание формирования графологических знаний в России
История графологии в Советской России
Почерк в криминалистике и юридической психологии
Графология в 80- 90 г.г. XX – 00 г.г. XXI в.в.
Основные методы изучения почерка



Hosted by uCoz