Почерк в криминалистике и юридической психологии  

Второе направление исследования почерка имело более прикладное значение- это система почеркоописания или- почерковедение. Почерковедение- это метод, относящийся к судебной психологии и криминалистике, экспертизе письма.

Впервые проблема авторства принципиально ставится только в криминалистическом направлении идентификационных исследований письма. Криминалистическое направление имело следующий источник - попытку создать в 20-е годы XX века судебно-психологическую экспертизу документов. Теоретическим фундаментом методов судебно-психологической экспертизы были многочисленные и интенсивно проводимые экспериментально-психологические исследования для целей судебно-следственной практики.

Среди задач, стоявших перед этими исследованиями, можно назвать:
· психология свидетельских показаний,
· психология обвиняемого,
· психология участников судебного процесса,
· психология показаний несовершеннолетних и пр.
Экспертиза письма после 20-х годов фактически стала отождествляться с почерковедением.

Правда, крупнейший советский эксперт С. М. Потапов в 1937 г. писал о том, что «письмо изучается экспертом не в отношении отдельных букв, а со стороны всех его признаков, относящихся как к содержанию, так и к системе движений, свойственной данному лицу и представляющей собой его почерк»5.

В дальнейшем стали доминировать графические исследования при экспертизе письма.

А. И. Винберг в 1940 г. развивает уже только вторую часть тезиса С. М. Потапова. Он считает, что анализ почерка как составной части письма должен производиться в порядке выявления в сравниваемых документах как общих признаков, так и особенностей и деталей почерка. Он указывает на необходимость исследовать стиль письма, орфографию и описки, довольно убедительно иллюстрируя эффективность их анализа в целях криминалистической экспертизы целым рядом примеров из следственной практики. Но методы подобного анализа представляются неубедительными, поскольку в них превалирует в основном субъективно-оценочный компонент.

Е. Ф. Буринский в 1903 г. ставил задачу показать лицам, пользующимся графической экспертизой, какое множество причин может чувствительным образом влиять на внешние изменения почерка. Он писал, что «приходится обращаться к литературам чуть ли не всех существующих наук о человеке, добывая материал, из которого должно сложить здание почерковедения, согласовать этот материал, привести его в систему» 7.

В первую очередь, в этом направлении следует назвать проф. МГУ, криминалиста и криминального психолога С.В.Познышева. Его книга «Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений» вышла в 1912 г. В 1924 году он публикует книгу «Криминальная психология. Преступные типы».

С.В.Познышев, как и М.И.Попялковский, также уделяет внимание почерку преступника.

Впрочем, основоположником изучения почерка преступников всё же был Ч.Ломброзо.

В 1940 году Познышев изложил основные положения графологов и пришел к выводу, что, несмотря на попытку придать графологии научную обоснованность, конечным звеном исследования личности у представителей этой школы, как и у их предшественников, остается пресловутая «графологическая интуиция» и «особенное прозрение». (Терзиев Н. В., Эисман А. А. Введение в криминалистическое исследование документов. Ч. 1. М, 1949).

Коллега С.В.Познышева, проф. Н.В. Терзиев, известный криминалист, в 30- 40 годы также с интересом изучал отечественный и международный опыт графологов.

Он указывал, что:

1. во всякой деятельности человека действительно находят выражение те или иные свойства его личности. Однако из этого не вытекают весьма сомнительные выводы графологов о существовании причинной связи между определенными движениями руки при выполнении письменных знаков и различными чертами характера пишущего.

2. утверждение графологов, что характерологическое значение графологических признаков основано на опытных данных, имеет ничтожное доказательственное значение, ибо они сводятся к случайным и непроверенным наблюдениям.

3. все попытки использования графологии при судебной экспертизе документов оканчивались неудачей.

4. суждения графологов – последователей Ломброзо об особых графологических признаках почерка «прирожденных преступников» решительно опровергаются наукой.

В то же время, работы отдельных графологов содействовали детальному изучению различных признаков письма. (Терзиев Н. В., Эисман А. А. Введение в криминалистическое исследование документов. Ч. 1. М, 1949).
Вывод был один, и на тот период единственно верный- графология интересна как способ идентификации почерка (графометрика), а как система интерпретаций- лженаучна.

Интерпретации почерка графологов оказались больше не имеющими к научному знанию отношения. Интересно, что ни одной фотографии отечественных графологов XX в. нет в литературе. Да и о биографиях их можно лишь догадываться по скудным ссылкам в различной литературе. Графология уходит в этот период в тень.

С этого периода начинает меньше уделяться внимания к почеркам в психиатрии. В настоящее время психиатры довольно редко используют для диагностики состояний почерки пациентов. А графология начиналась в XIX веке именно как метод врачебной диагностики. В то же время, в медицине замечалось, что лица, страдающие глубокими стадиями шизофрении, психопатии, пишут совсем иными почерками, они изменились, что говорит, что то или иное заболевание сказывается на почерке.

Оборотной стороной такой диагностики явились попытки определить по почерку заболевания не психической сферы, а внутренних органов, что можно предположить лишь гипотетически. В реальности же такая попытка слишком близка к гаданию.

В 50- 60- е г.г. в СССР в криминалистике были развиты и разработаны графометрические системы, которые в нашей стране начинал ещё Е.Ф.Буринский.

Так, в 1959 году в Москве выходит книга В. П.Власова, А. И. Винберга и Б. Шавера «Судебное почерковедение. Криминалистическая техника».

В 1963 году в Москве появляется книга В.В. Томилина «Физиология, патология и судебномедицинская экспертиза письма (к судебномедицинскому отождествлению личности по рукописному тексту)», в которой предложены признаки установления личности по рукописному документу, подробно описаны почерки в естественных и патологическихсостояниях, описаны процедуры производства графической экспертизы и идентификации личности.

В 1952 году выходит книга М.М.Сусловой и Ф.П.Майорова «Гипнотические опыты с внушенными возрастами. Труды Института физиологии имени И. П. Павлова», где снова повторяются опыты с почерками Д.М.Зуева- Инсарова.



Hosted by uCoz