Повышение значений по шкале мужественность/женственность у правополушарников (три испытуемых мужского пола и два женского) можно связать с увеличением ранимости, эмоциональной неустойчивости, а также с усилением внимания к эмоциональным оттенкам (работа правого полушария) и внутренней мотивированности поведения [см. 5, описание MMPI, Mf_f в пределах 60-70 для Ж и Mf_m в пределах 65-70 для М].
Почерк, практически не отличающийся от почерка левополушарников; такой почерк наблюдается у 9 из 15 исследованных с преимущественно левым профилем асимметрии (исп. №№ 1,3,18,27,28, 44, 48,49,50).
Каких-либо характерных особенностей почерка для представителей этой группы выделить не удалось, кроме зеркальных элементов (см. выше). Приближение параметров почерка к почеркам левополушарников может свидетельствовать об адаптации в условиях «левополушарного» мира и компенсаторном развитии левого полушария. Как один из вариантов, это может быть связано с попытками переучивания в детстве или общей неудовлетворенностью ближайшего окружения правополушарностью ребенка.
Сходство в значениях шкал MMPI у этой группы правополушарников наблюдается по шкалам 7 (Pt) – психастения и 8 (Sh) - шизоидность.
Можно предположить, что повышение значений по шкале психастения связано с тем, что правополушарники тратят много энергии на адаптацию к окружающим условиям. По Л.Н. Собчик [см. 5, описание MMPI, Рt в интервале от 45 до 70 Т-баллов] неудовлетворенность ситуацией и собственными возможностями (в данном случае необходимостью адаптироваться в сложных условиях) обусловливает стремление к изменению своего положения. Однако одним из исходов этого состояния может быть депрессия, к которой правополушарники склонны сильнее людей с доминирующим левым полушарием.
Усиление шизоидности, вероятно, происходит при необходимости как-то компенсировать воздействие «левополушарного» мира. В ряде случаев это может быть потребность «уйти в себя», как-то абстрагироваться от окружения. Также шизоидность может возникать как реакция на неблагоприятные условия[4], в которых оказывается правополушарник.
Выводы и рекомендации.
Почерки людей с доминирующим правым полушарием отражают их основные психологические особенности (симультанность (одновременность) мышления, хорошее пространственное воображение, ранимость, а также ведущие акцентуации), что подтверждает первую гипотезу.
Выраженность и количество параметров почерка, связанных с работой правого полушария отражает степень его активности, что подтверждает вторую гипотезу, заключавшуюся .
Интенсивность проявления правополушарности в почерке связана с особенностями адаптации к «левополушарному» миру, что подтверждает третью гипотезу.
С помощью графологического анализа мы можем диагностировать высокую степень выраженности работы правого полушария независимо от проявления асимметрии рук.
Несмотря на то, что у всех испытуемых доминирует левая рука, не все они обнаружили способность к зеркальному письму, независимо от наличия или отсутствия зеркальных элементов букв в почерке.
Людям с выраженной правополушарной асимметрией можно порекомендовать техники релаксации:
· Прогрессивная мышечная релаксация по Е. Джекобсону, нацеленная на расслабление мускулатуры и дальнейшее снижение психического и нервно-мышечного напряжения.
· Аутогенная тренировка по И. Шульцу и ее модификации – самовнушение в состоянии релаксации или транса. В его основе лежат наработки древнеиндийской системы йоги, опыт Нансийской школы психотерапии, наработки Е. Джекобсона по релаксации и рациональная психотерапия П. Дюбуа.
· Психотоническая тренировка К.И. Мировского и А.Н. Шогама. От обычной аутогенной релаксации она рассчитана на стимулирующий, а не релаксирующий эффект.
· Аутогипноз – особое состояние сознания (транс), вызываемое по собственной инициативе.
· Медитация – сильная умственная сосредоточенность либо рассредоточенность внимания, направленная на снятие напряжения. Среди видов медитации выделяют медитацию на мантре (определенном слове или звуке), янтре (графическом изображении), мандале (симметричной графической фигуре с центром), музыке и т.д.

Литература:
1. Аракелов Г. Г., Шотт Е. К., Лысенко Н. Е. Особенности стрессовой реакции у правшей и левшей // Вестник Московского Университета. Сер. 14. Психология. 2004. № 2
2. Ахмедов Т.И. Гипноз. Новейший справочник. М., 2005.
3. Безруких М. М. Проблемные дети, М., 2000
4. Доброхотова Т. А., Брагина Н. Н. Левши, М., 1994
5. Собчик Л. Н. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (MMPI), СПб., 2000
6. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. Асимметрия мозга. М., 1983
7. Чуприков А.П. Казакова Е.С. Частота и клиническая характеристика неврозов у леворуких детей в условиях переучиванья, в кн. «Леворукость детей и подростков», сборник трудов под ред. Чуприкова, Сердюковской, М., 1987
8. Щербаков Е. П. Лево-правополушарность и психика, Омск, 1998
--------------------------------------------------------------------------------

[1] Четыре испытуемых женского пола и четыре – мужского.

[2] Одна испытуемая женского пола и три испытуемых мужского пола.

[3] Номера испытуемых соответствуют последовательно собранным экземплярам почерка, а не их номерам по порядку.

[4] Гильбурд О.А. «Роль шизофрении и родственных ей состояний в эволюции человека», Сургут, 1998.



Hosted by uCoz