Почерк №3 Март 2007 года 

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Я ваша бывшая студентка, Татьяна из РГМУ. Тут столкнулась с таким интресным почерком и решила Вам выслать экземпляр. Возможно, он займет место в вашей коллекции..

---------

Здравствуйте!
Почерк действительно любопытный. Принято считать, что почерки с левым наклоном больше свойственны левшам. Я посвятил изучению особенностей левшей определённое время и могу утверждать, что склонность к написанию с левым наклоном свойственна правополушарникам (людям с правополушарной асимметрией - левшам) – также, как и правшам.
Впрочем, если по иным признакам удаётся установить, что это – почерк левши (один из признаков – корявый и некрасивый почерк), то графологический закон «прочтения» левого наклона не действует.
В данном почерке сложно сказать, писавший – левша или правша. Но одно могу сказать точно – левшам свойственна невротизация, высокая рефлексия, склонность к напряжённости, внутренняя эмоциональная нестабильность. У владельца этого почерка напряжённость и нестабильность выражены незначительны. В то же время, именно на межполушарную асимметрию указывает непривычное для большинства людей размещение своего имени и фамилии в документе не слева, а именно справа. Скорей всего, перед нами – амбидекстр (человек, у которого равно развиты правое и левое полушарие), но имеющий тенденцию к большему развитию правого полушария.
Левый наклон (у правшей – людей с левым доминирующим полушарием головного мозга) чаще всего говорит о определённой самостоятельности, независимости суждений и поведения, часто вплоть до определённой конфликтности и одиозности поступков.
Владелец почерка с левым наклоном – склонен к самостоятельности и независимости. В данном почерке на эту независимость указывает ещё и довольно хорошо заметный нажим – то есть, энергии у владельца почерка вполне достаточно для совершения определённых поступков и действий. (Бывает и такое, что есть тенденция к самостоятельному и независимому поведению, но не хватает силы воли или энергии, и человек остаётся независим и самостоятелен только как «артист разговорного жанра»). Но вернёмся к данному почерку.
Итак, перед нами – самостоятельный, самобытный и уверенный в себе человек, достаточно энергичный. Но что важно – он не конфликтует с окружением, а это левонаклонникам свойственно чаще всего.
Далее. По характеру написания заглавных букв можно сделать вывод, что на глобальные, важные для него вещи, детали, установки, энергии не хватает. Следовательно, он может быть самобытен и оригинален только продолжая и развивая что-то, заранее известное , но не создавая своё. И свою энергию он тратит больше на рутинные действия. И это было бы неплохо. Но проблема в том, что он пишет гирляндическим почерком, или, по моей системе интерпретации – «нижней гребёнкой». А именно таким гребёночникам свойственно недописывание, или, наоборот, дописывание лишних штрихов в гребёнке. Иными словами, это условное письмо, напоминающее привычный. Так, в таком почерке букву «ш» можно написать как «п», «и» или «е». И всё равно этот почерк будет читабелен (его будет возможно прочитать).
Следовательно, вся энергичность и деятельность, присущая владельцу почерка, тратится в большей степени на рутинные действия, которые делаются больше на автомате, нежели чем осознанно. Сложная модель поведения. Противоречивая. Но очевидна её целесообразность – именно через эту рутину владелец почерка снимает внутреннее напряжение и недовольство от присущей ему деятельности (или, наоборот, бездеятельности, ибо эта бурная активность тратится не на внешний мир, а на себя, свои мысли). Совершая привычные действия удобнее и легче «уходить» от тревожащих мыслей и переживаний.
Также владельцу почерка свойственна «памятливость» на события, людей, высказывания, поступки. Можно было бы назвать это привычным словом «злопамятность». Но лучшее название – именно «памятливость» на значимые поступки, высказывания, реакции со стороны других людей.
Владелец почерка частично заинтересован и немного анализирует свои совершённые поступки, но незначительно. Больше он фиксирует и запоминает поступки других, чем свои.
Вообще создаётся впечатление, что перед нами образец смены одного психодинамического стереотипа на другой. Прежняя модель поведения – самостоятельность, активность, независимость. Новая модель поведения, новый стереотип (новый вариант почерка) – усталость от перегруженности, нехватка энергии на активную деятельность, перенос внимания с внешнего мира на внутреннюю жизнь, нехватка энергии на базовые, важные для него задачи и вопросы.
Да, очевидно, владелец почерка хорошо себя контролирует, но он внушаем и астенизирован.
Главная рекомендация – больше переключения в видах деятельности, использование техник снятия стрессовых состояний – аутотренинга, медитации и пр.
И последнее – владелец почерка незауряден, имеет хороший творческий потенциал, но, складывается впечатление, что он собирается погрузить себя в рутину, где благополучно, но бессмысленно, пребывать.
Удачи ему в его восстановлении и личностном росте!



Hosted by uCoz